Nelly: Мне, правда, не на что жаловаться
15 декабря 2004, 21:51

Nelly: Мне, правда, не на что жаловаться

Nelly: Я вырос на гангста-рэпе. Первой кассетой, которую я купил был альбом Eazy-E. Сам понимаешь, "Dopeman, Dopeman" и "Niggaz 4 life" - это мои первые шаги, как слушателя. Для меня эта музыка стала дорогой, по которой я шел.

Nelly: Мне не на что жаловаться

Может он и не крутой перец, не разбойник или не тот кого принято считать классическим МС, но то, что Nelly покорил весь мир своим имиджем "кантри-боя" бесспорно. Не зря в 2000 году его сингл “Country Grammar” стал бестселлером (во многом благодаря незамысловатой присказке “Down, Down Baby”). И этого оказалось достаточно чтобы на него обратили внимание, и не кто-нибудь, а умные люди с канала MTV.

С тех пор уроженец Сент Луиса не воспринимает оценки своего творчества ниже "платинового". Кроме того, он стал одним из первых, кто отважился выбросить на рынок одновременно два альбома "Sweat" и "Suit", и риск оправдал ожидания: впервые в истории один и тот же артист занял первое и второе места в чартах Billboard.

Сегодня Nelly рассказывает о своем бизнесе, баскетболе и делится сплетнями о романтических отношениях с R&B певицей Ashanti.

Как бы ты оценил себя как певца?

Nelly: Не знаю, ни как бы не оценивал. Как рэппер - я нормальный, но назвать себя певцом не могу, порвут в клочья.

А если бы тебя сравнили с Ja Rule, который постоянно проводит такие параллели?

Nelly: Людям вообще нравится сравнивать. Но я считаю, что об этом судить не мне. Просто я этим занимаюсь, с тех пор как вышел мой первый альбом.

Многим кажется, что ты не лирик, в полном смысле этого слова, как Nas или Jay Z. Думаю, в отношении рэппера это определение приобретает другой оттенок.

Nelly: Наверное, ты прав.

ОК, в таком случае считаешь ли ты себя лириком?

Nelly: Ну…если сравнивать с теми же Nas и Jay-Z, я, наверное, отличаюсь. Просто в каждом из моих альбомов есть песни, которые, как мне кажется, люди даже не слушают.

Побольше конкретики. О каких песнях ты говоришь?

Nelly: К примеру, "On the Grind" это из альбома "Nellyville", что-то мне подсказывает, что ее слушали не многие. Еще "Greed, Hate, Envy", довольно неплохая вещь из "Country Grammar". "Tho Dem Wrappas" из того же альбома. На этом альбоме… скорее всего "River Don’t Runnn." Из "Sweat", скорее всего выбрал бы "Na-NaNa-Na". Вот так, если конкретно.

Для тебя ведь не секрет, что есть люди, которые предпочитают видеть тебя в роли коммерческого певца, попсовика. Мне интересно, сам ты тоже такого мнения?

Nelly: Нет, я смотрю на это по другому…как тебе объяснить…Для начала, давай разберемся с термином коммерческий. Вот 50 Cent - коммерческий рэппер? А он продал 6 млн. копий альбома. А Jay-Z, тот продал 5 млн. Я общался с разными людьми достигшими успеха и они сходятся во мнении, что в определенный момент, заработав много денег и раскрутившись, ты становишься поп-артистом.

Тексты пишешь сам?

Nelly: Да, хотелось бы верить.

Ты задумывался над сменой стиля? Многие рэпперы сейчас предпочитают политическую тему.

Nelly: Опять таки, все зависит от меня и от времени, не хочу загадывать. Я вырос на гангста-рэпе. Первой кассетой, которую я купил был альбом Eazy-E. Сам понимаешь, "Dopeman, Dopeman" и "Niggaz 4 life" - это мои первые шаги, как слушателя. Для меня эта музыка стала дорогой, по которой я шел, чтобы выбраться из ада, в котором жил. А когда начали платить деньги, у меня вообще началось тихое помешательство. Я не понимал, что музыку можно продавать также как наркоту, серьезно.

В одном из последних интервью ты сказал, что есть рэпперы, которые стоят на вершине битов, есть те, кто стоит за битами, а ты хочешь быть в битах. Что это значит?

Nelly: То и значит. Ты наверняка слышал рэпперов, которые вроде бы борются с битами. Это паскудно. А есть такие как Jay-Z, он вроде и борется, но уже в самих битах. Missy тоже хороша, Fabolous, Ja Rule. Каждый должен найти свой путь в биты. Некоторые просто слушают биты, а рэп при этом читают абсолютно одинаково. А нужно не просто слушать, нужно чувствовать.

Видишь себя в роли звезды экрана?

Nelly: Если фаны разрешат. Если уж честно. Вполне может быть, что их такая перспектива не порадует. Так что если им придется по вкусу, может и попробую. А нет так нет. Не мне жаловаться.

Слушай, а что происходило, когда ты приехал на просмотр фильма Ashanti "Coach Carter"? Говорят, кто-то кого-то снял?

Nelly: "Coach Carter?" Что ты имеешь ввиду?

Ну, твой визит к Ashanti.

Nelly: А, (смеется) вот оно что.

Просто я тут читал, что ты был там частым гостем. И ее напарник, Samuel L. Jackson поделился кое-какими подробностями.

Nelly: Ничего подобного, не так уж часто я там бывал.

Но бывал?

Nelly: Ну, бывал, конечно. Так проезжал мимо. Но особого участия в процессе не принимал.

А в газете писали, что ты сам сказал, что вы встречаетесь.

Nelly: Перестань, у нас просто хорошие отношения. И у нее и у меня было о чем подумать.

Но раньше вы ведь встречались.

Nelly: Да, встречались. То есть люди нас видели и мы не собираемся это отрицать, знаем ведь этих папарацци. Ты им слово, а они фотку под нос ткнут и пойди докажи что-нибудь (смеется). Ничего подобного, просто она одна, я тоже.

А ты слышал, что говорил о тебе Samuel L. Jackson: "Мне пришлось питаться консервами, потому что Nelly не особо трудился чтобы принести мне чего-нибудь свеженького."

Nelly: (смеется) Не знаю откуда он это взял. Надо бы с поговорить с Sam, как там его…? (смеется)

Можешь говорить о видео "Tip Drill" (клип с жопотрясом и кучей телок) и как ты отреагировал на бучу, поднятую студентами Spelman College?

Nelly: Во-первых, "Tip Drill" - видео для взрослых и крутили его в программе для взрослых.

Абсолютно верно.

Nelly: В нем снимались взрослые люди и смотреть его должны были такие же взрослые люди, а не дети. Просто я воспринял как что-то личное, потому что я хочу спасти жизнь, а вы, защитники, говорите о видео. Это даже сравнивать нельзя. А насчет того, согласен ли я с тем, что вы говорите…Да, когда речь идет о черных женщинах в нашей культуре, то мы, черные мужчины, должны их поднимать. А насчет способов, которыми это можно сделать я могу сказать лишь одно: это взрослые женщины и они знают чем и почему занимаются. Мы же не приехали в Spelman, не соблазнили обманом невинных девочек, которые мечтали стать докторами и юристами и не заставляли их сниматься в этом видео, не срывали силой одежду или что-то в этом роде.

Смысл в этом есть. Давай расслабимся поговорим о баскетболе, например. Народ вроде и забыл, что ты совладелец Charlotte Bobcats. Что входит в твои обязанности?

Nelly: (смеется) Да уж, совладелец. Совладельцы, в принципе, не так уж и заняты в делах команды. Зачем же тогда президенты, генеральные, тренеры? Не думаю, что владелец Dallas Mavericks, Mark Cuban, погряз в делах команды (смеется). Интересуется, наверное, в общих чертах тем, что и как…хотя, он побольше моего вникает во все эти дела. Я сейчас учусь. Беру уроки у Bob Johnson, одного из немногих чернокожих миллиардеров. И несказанно счастлив.

Видел, что творилось на матче Detroit Pistons-Indiana Pacers? (игроки сцепились с фанаттами, в результате чего, некоторым были предъявлены обвинения, и назначены штрафы).

Nelly: Меня не было в стране, когда произошло, но я посмотрел запись в программе Sportscenter. Воочию, правда, не довелось .

Некоторые критики винили в этом хип-хоп.

Nelly: Ничего себе. А я то думал, что это уже 400 лет как существует. А самое смешное, что если бы ТВ и радио так не раскрутили эту потасовку, никто бы на ней не циклился.

Слушай, а как поживает мистер Murphy Lee после ареста?

Nelly: У него все отлично, держится. В принципе ситуация похожа. Полиция, молодежь. Ничего сверх естественного, просто раньше с ним такого не случалось. Да и ни с кем из нас. Так что снова повторяю: скандал больше раздувается. Хотя, чего еще они хотят? Уже арестовали, что дальше? Хотели бы чтобы он никогда этого не делал? Да, да и еще раз да!

Можешь рассказать, чем сейчас занимаешься с St. Lunatics?

Nelly: У нас появилась группа Tailor Made и еще кое-кто из рэпперов: King Jacob и Prentiss Church, девушка, по имени Chocolate Thai, еще певец Avery Storm, может ты слышал его в альбоме "Suit" со мной и Mase ("In My Life"). Короче, мы пытаемся стать лейблом, не просто тупым хип-хоп лейблом, хотя и хип-хопом занимаемся. Хотим стать полноценными. Я очень люблю музыку, причем разную. А хип-хоп - это уже часть меня, с этим ничего не поделаешь. Музыка для меня это и воздух и вода и огонь и растения, все. Это мой наркотик. Я играю даже во сне.

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Nelly, T.I.Rick James
Nelly, Nicki MinajGet Like Me
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я