Новый альбом Mos Def
14 июня 2014, 16:13 Авторы: Максим Задворнов

Новый альбом Mos Def

Yasiin Gaye (Yasiin Bey + Marvin Gaye): «The Departure (Side One)», «The Return (Side Two)»

Несмотря на то, что у Mos Def новое имя, мы то знаем откуда растут корни. Талантливый бруклинский рэпер, актёр, продюсер, а также политический активист известен нам в нескольких своих альтер эго: Mos Def, он же Yasiin Bey, он же Dante Terrell Smith пробивался наверх в среде классического сейчас уже хип-хопа 90-х. Все помнят его дуэт с Talib Kweli — Black Star (с одноименной пластинкой выпущенной в 1998 году), именно тогда он завоевал репутацию одного из самых артистичных участников, после чего его талант потребовал себе отдельного пространства. Притязания на независимость оправдались, подтверждение тому и классический альбом «Black On Both Sides» 1999 года. Далее последовали шесть номинаций на «Грэмми» и большие люди в друзьях — артист поработал с небезызвестным лейблом «GOOD Music» и Kanye West’ом, а также сотрудничал с Massive Attack, Gorillaz, DJ Shadow, Lenny Kravitz, The Roots и многими другими. Музыкант постоянно гастролирует и стабильно выступает в качестве хэдлайнера крупнейших событий, как это было и на его выступлении на одном из популярных российских фестивалей в 2012 году. На счету Mos Def четыре студийных альбома, каждый из которых создан абсолютно в новой и неповторимой манере, и четыре официальных сборника (фиты/неизданные). Также в копилке артиста совместный диск с Mannie Fresh. В 2014 году музыкант оказался невероятно плодовит: уже сейчас в самое ближайшее время планируется во-первых, после шестнадцатилетнего перерыва вторая часть Black Star со старым товарищем — Talib Kweli, а во-вторых, уже совсем скоро нас ждет релиз совместной пластинки с Madlib. Кроме того, вышло две пластинки (или сдвоенный альбом, кому как удобнее): Yasiin Gaye (Yasiin Bey + Marvin Gaye) — «The Departure (Side One)» и «The Return (Side Two)», о котором мы расскажем более подробно.

Пластинки под совместным именем двух великих музыкантов (Yasiin Bey + Marvin Gaye) написаны Mos Def как дань уважения ритм-энд-блюзу в его классическом звучании времён становления и рассвета небезызвестного лейбла «Motown Records». Именно там выпустил большую часть своих работ Marvin Gaye — американский певец, автор песен, композитор, музыкант-мультиинструменталист и музыкальный продюсер, наряду со Stevie Wonder — одна из ярких фигур в жанре ритм-энд-блюза и соула семидесятых, заложивший основы этих классических направлений музыки. Имя его навсегда увековечено в зале славы рок-н-ролла. А жизнь, как захватывающая книга, полна резких поворотов и событий. В шестидесятых он занимался аранжировками и написанием песен для артистов лейбла «Motown Records», именно в этот период рождается трек «I Heard It Through The Grapevine», изначально написанный для других артистов, а позже исполнявшийся Марвином. Песня два месяца возглавляла «Billboard Top 100», а уже в наше время ее можно было услышать в репертуаре таких исполнителей как Elton John или Amy Winehouse. Жанр ритм-энд-блюза на тот момент являлся откровенно коммерческим, и темы песен избегали социальной направленности. Но в годы активной борьбы чернокожих за свои права и национальной трагедии во Вьетнаме не могли оставить в стороне такого талантливого художника, как Марвин Гэй. Его новая пластинка «What’s Going On» стала разделительным маркером эпох, когда все беды черного гетто, наркомания, коррупция и расовая дискриминация, а также темы поражения во Вьетнаме нашли свое отражение, моментально поставив жанр на новый уровень восприятия, навсегда изменив отношение массового слушателя. Именно с этой пластинки социальная тематика стала неотъемлемой частью музыки соул, ритм-энд-блюз и вышедшей из жанра всей культуры хип-хопа. Последующие несколько пластинок были более личными, с откровенной сексуальной лирикой, сокрушившей многие табу в музыкальной индустрии. Выходы пластинок сопровождаются проблемами в личной жизни, судебными тяжбами с лейблом и кокаиновой зависимостью. Но к началу восьмидесятых певец справляется с жизненными неурядицами, договаривается с руководством лейбла и даже планирует новые работы, но два выстрела из пистолета в день своего 45-летия обрывают все планы. Музыкант погибает от рук собственного отца в нелепой ссоре в 1984 году. Marvin Gaye — один из тех великих музыкантов, которые не просто держались в топах, а создавали великий жанр, преобразовывали его в нечто новое, и в этом его заслуга.

Стремясь вернуть легендарный сырой саунд, Yasiin Bey, он же Mos Def, решил возродить и обновить соул и ритм-н-блюз традиции легендарного лейбла «Motown Records», на котором долгое время писал пластинки Marvin Gaye. При помощи современных технологий были вычленены сэмплированные по фрагментам записи, после чего этот конструктор был собран заново, уже сопровожденный новыми аранжировками и речитативами. «Я хочу возродить легендарную Марвиновскую манеру работы над продакшном, — комментирует сам Mos Def — Он еще задолго до того, как это стали делать в хип-хопе, вырезал фрагменты из предыдущих сессий, и сочетал эти сэмплы в новых записях. Моя новая работа даст возможность многим артистам (Chuck Berry, The Temptations, Talib Kweli и другим) прозвучать вместе с Marvin Gaye на одной пластинке и показать миру другую версию его музыки — классику в новом контексте»

Безусловно, новый сдвоенный альбом Yasiin Bey и Marvin Gaye — это интереснейшая и мощнейшая работа музыканта. На пике интереса к возрожденному нео-соулу (такие музыканты, как JMSN, The Weeknd или Frank Ocean превосходно работают в этом жанре) и рок-блюзу (тут все чаще видны белые парни из групп The Black Keys или Rival Sons) и живой инструментальной музыке в хип-хопе, Mos Def предъявляет яркое классическое видение новых тенденций. Несмотря на олдскульное звучание, альбом очень «живой», плавный и целостный. Пластинка, достойная внимания и сделанная с претензией на легендарность.

Конечно, «The Departure»/«The Return» — совсем не блокбастер, который соберет миллионы людей у экранов телевизоров. Наверное, в эпоху глобальной популяризации хип-хопа, его гипертрофированной коммерческой направленности именно красивая интересная мелодика Yasiin Gaye будет тем самым глотком свежего воздуха, в котором сейчас многие нуждаются. Это скорее очень чувственная, интеллигентная и классическая зарисовка, больше соответствующая изысканной театральной постановке, восторг от которой разделят только интеллигентные, воспитанные люди. Именно для такой публики, с одной стороны изысканной, но позитивно и просто настроенной, уважающей классику, интеллект и стиль, предназначена эта пластинка. В преддверии альбома было выложено небольшое видео, а сама пластинка доступна для бесплатного скачивания. Для тех же, кто мечтает посетить живое выступление музыканта, уже анонсировано его участие в ежегодном «FLOW Festival» в Хельсинки 8-10 августа, где он разделит сцену с OutKast, The Horrors, Janelle Monae, Pusha T, Die Antwoord и многими другими.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Yasiin Bey, PreservationFreedom Is Everybody's Job
Mos DefThe Light Is Not Afraid Of The Dark (prod. by Kanye West)
Yasiin Bey, Mannie FreshBlack Jesus
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я