25 классических выступлений Kanye West
18 августа 2014, 13:51 Авторы: Иван Джеломанов

25 классических выступлений Kanye West

На проповедях Иисуса люди вновь обретали зрение. На концертах Йизуса — теряли дар речи

С момента выпуска первого альбома «The College Dropout» в 2004-ом Канье доказал, что он не просто рэпер или продюсер. Любовь к визуальному искусству, умение находить и объединять лучших креативщиков — архитекторов, дизайнеров сцен, арт-директоров, дизайнеров одежды — помогли Уэсту вывести собственные выступления на совершенно другой уровень.

Приглашение Ванессы Бикрофт для построения хореографии танцорам, работа с первоклассным дизайнером Эсом Девлином над пятью турами, чтение рэпа под сопровождение оркестра; горы, пирамиды, Ламборгини размером с квартиру, внимание к насыщенности цвета, использование правдоподобных эффектов, гостевые участия Чаки Хан, Джейми Фокса, Дафт Панк — Yeezy всегда относился к живым выступлениям очень серьёзно. 

Пока Канье ломается с публикацией «All Day» в сеть, мы отправимся в путешествие по всей его концертной жизни. Возможно, после просмотра огромного количества впечатляющих видеозаписей вы будете относиться к нему по-другому.


1. «Through The Wire» (Feat. John Legend) [Канал BET]

Когда-то, на первом в жизни ТВ-выступлении, Канье было удобно в широких штанах, пиджаке, поло и с рюкзаком за спиной. В мыслях нет «Yeezus», широкая челюсть запинается на первых же строчках, но быстро исправляется. И давай о трагедии, изменившей жизнь, рассказывать. «The College Dropout» получил Грэмми за лучший рэп-альбом, продался тиражом в 4 миллиона и попал на 298 место в списке журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времён». Такой вот дебют: простой, честный и удачный. 2004 год для многих остался любимым в биографии исполнителя.


2. «Jesus Walks», «All Falls Down», «Through The Wire» (Feat. Chaka Khan) [MTV Video Music Awards 2004]

Уэст всегда славился выступлениями на премиях, а «MTV VMA 2004» — важнейший эпизод карьеры артиста. Начав «Jesus Walks» в толпе зрителей и продолжив «All Falls Down» на сцене, ‘Ye закончил перформанс композицией «Through The Wire» в компании легендарной Чаки Хан. Расставленные факелы дополняют и без того магически-тёплую атмосферу.


3. «Jesus Walks» (Feat. John Legend & The Roots) [Dave Chappelle's Block Party]

Комик Дэйв Шапелл снимал документальный фильм «Dave Chappelle's Block Party», наполненный скетчами, монологами и, естественно, хорошей музыкой: к микрофону подходили Mos Def, Talib Kweli, Erykah Badu, Big Daddy Kane, The Fugees, Kool G Rap, Dead Prez. Значимое событие для чернокожих не мог пропустить Канье. Он, подгоняемый марширующим оркестром, исполнил «Jesus Walks» вместе с Джоном Леджендом и группой The Roots


4. «Gold Digger» (Feat. Jamie Foxx) [MTV Video Music Awards 2005]

Сам Yeezy ненавидит песню «Gold Digger», тем не менее, она принесла успех, а фанаты прямо-таки обожают её. Выступление походит на вечеринку в клубе Майами: летящие доллары, откровенные танцовщицы, голый торс Джейми Фокса. Здесь мы видим другую сторону Канье — весёлую. Отстранимся от заумных интервью с его участием, дурацких скандалов и громких заявлений. Он лишь веселится, начав новую главу пластинкой «Late Registration». Смена подростковой одежды на классический костюм — как пример отличия эр.


5. Late Orchestration

Первый лайв-альбом Уэста — это 50 минут хорошей музыки, живых инструментов и желания доказать «я могу».


6. «Diamonds From Sierra Leone», «Gold Digger», «Touch The Sky» [BRIT Awards 2006]

Каждая церемонии награждения выделяется единственным перформансом, который «крадёт» всё шоу у других. В 2006-ом «вором» оказался Канье. Лондонская арена Эрлс Корт пылала: мистер Уэст вышел на сцену в стильном мундире, вскинув над головой знак Roc Nation, и принялся «форевкать» на серьёзной «Diamonds From Sierra Leone». Танцовщицы, покрытые золотой краской, модельной походкой шагали по залу в такт «Gold Digger». А трек «Touch The Sky» артист воспринял буквально и отправился ближе к небу с помощью выдвигающейся платформы.


7. Good Life (Feat. T-Pain) [MTV Video Music Awards 2007]

«VMA 2007» проходила в многоэтажном казино Palms, посему действо больше напоминает помпезную тусовку дома у богача. Уэст с T-Pain’ом пробираются через множество людей, стоящих в проходах, и оказываются под открытым небом ночного Лас-Вегаса. Чем не «good life»? Однако рэпер остался недоволен, так как ему не позволили выступить на главной сцене и не вручили премию за «Лучшего нового артиста». Дурак ты, Канье, одно из твоих самых оригинальных и незабываемых шоу, а всё равно бесишься.


8. «Champion», «Everything I Am» [Saturda yNight Live]

Альбом «Graduation» уже 18 дней штурмовал магазины, когда Yeezy исполнял «Champion» и «Everything I Am» на SNL, укутавшись в шарфик и надев тёплый свитер, который после передачи пришлось выжимать от пота. В конце искренний артист перешёл на не самый удачный фристайл, в чём и признался по ходу речитатива. 


9. «Stronger» [GRAMMY Awards 2008]

Пятидесятая церемония вручения «Грэмми» в первую очередь запомнилась ярчайшим, иконическим появлением Канье. «Stronger» своими сверкающими неонами, насыщенными цветами, всплесками огня запустил эру Glow In The Dark. Спойлер: Daft Punk сидят в пирамиде.


10. Тур Glow In The Dark

Чтобы сразу всё стало понятно, скажем: Glow In The Dark — это пред-«Yeezus» по декорациям и теме. Гигантская луна, робот, Канье, путешествующий на космическом корабле к Земле. Тех, кто побывал на концертах тура, называют счастливчиками. Но и для других есть прекрасная возможность прочувствовать событие: одноименная книга с фотографиями Набила Элдеркина, рисунками и текстовым описанием.

«Can’t Tell Me Nothing»


«Flashing Lights»


12. «Heartless», «Pinocchio Story» [Saturday Night Live]

Ротоскоп-графика из клипа Хайпа Уильямса на дисплеях поспособствовала лучшему представлению ещё одного душераздирающего трека — «Heartless». Фристайл «Pinocchio Story» резко прервал нарисованных девушек на бесконечные облака.


13. «See You In My Nightmares», «Robocop», «Flashing Lights», «Amazing», «Say You Will», «Stronger», «Good Life», «Heartless», «Touch the Sky» [VH1 Storytellers]

На «VH1 Storytellers» Канье кайфовал. По-настоящему, откровенно кайфовал, исполняя песни, которые он искренне любит. Кайфуем и мы. Хочется, чтобы вы тоже, потому что иначе никак. Живая музыка творит чудеса. Грустные альбомы часто превращаются в легендарные, и «808s & Heartbreak достоин подобного звания.


14/15. «Power» [BET Awards 2010], [Saturday Night Live]

Yeezy — большой любитель гор. Точнее, вершин. Он на вершине, он впереди планеты всей, он достиг и добился того, чего не достигают и не добиваются. «BET Awards 2010» и «Saturday Night Live» продемонстрировали все перечисленные пункты. Сидишь, думаешь: «А такое бывает?» Ну, альбом «My Beautiful Dark Twisted» же существует, значит, и подобное Канье способен сотворить. Ставили бы «Pitchfork» оценки за выступления, эти получили бы десятки.


16. «Runaway» (Feat. Pusha T) [MTV Video Music Awards 2010]

Канье чешет красными кроссовками пол, кликает по MPC, стоящему на маленькой колонне из Древней Греции, зазывает произнести тост в честь придурков и подонков да очаровывает зрителей командой балерин.


17. «Hey Mama» [Coachella]

Coachella — эталон музыкальных событий. Туда мечтают попасть все артисты, выложиться на полную и оставить свой след. Канье не просто оставил след. Он изменил понятие «выступление рэпера».

На сцене красуется огромное рельефное изображение Афины и Ники, борющихся с Алкионеем. История Алкионея заключается в том, что он мог быть бессмертным только при касании к земле, тогда сила его матери была с ним, как сила покойной Донды Уэст с Канье. Coachella увидела много интересного и необычного от Yeezy, но перформанс с «Hey Mama» стоит особняком. Вокруг тыячи людей, Канье кажется совсем одиноким, он посвящает концерт Ей.


18. «Stronger» [Victoria’s Secret Fashion Show 2011]

Каждый год компания женского белья «Victoria’s Secret» проводит шоу-представление новой коллекции, куда приглашаются известные исполнители. В 2011-ом позвали Мистера Уэста, флиртовал с моделями он так, будто нет никакой Ким. 


19. Otis (Feat. Jay Z) [MTV Video Music Awards 2010]

Ученик и учитель записали «Watch The Throne» — один из величайших совместных альбомов. Прорекламировали они его идеальным выходом на «VMA», до мозга костей американским. Так должны работать дуэты.


20 «Mercy», «Cold» , «New God Flow» [BET Awards 2012]

Канье реально поставил на сцену Lamborghini Murciélago. Большую! Ламборгини! Мурселаго! Выступая на «BET Awards», Yeezy в очередной раз доказал, что для него лейбл ничего не значит. Он не читал со всеми «Mercy», а вышел один, бойко исполнив «Cold» и акапелла «New God Flow». Завершающий бросок микрофона вошёл в историю.


Видео смотрите тут.


21. «Black Skinhead», «New Slaves» [Saturday Night Live]

Провокационные композиции о чернокожем населении Уэст исполнил не где-нибудь, а на национальном телевидении. Загадочно началась мрачная эра «Yeezus»: с жёсткими отсылками, старыми ценниками на дисплее, ротвейлерами и капюшонами-колпаками в стиле Ку-клукс-клана.


22. «I Am A God» [Governor’s Ball 2013]

Коротко: Уэст в чём-то вроде смирительной рубашки впервые кричит о том, что он — Бог.


23. Blood On The Leaves [MTV Video Music Awards 2013]

Даже на MTV ‘Ye затянул «социалочку». На фоне дурацкого, пошлого выступления Майли Сайрус «Blood On The Leaves» смотрится куда приятнее и, само собой, умнее. За картиной с деревом скрывается смысл практически всего «Yeezus».


24. «Black Skinhead» [Le Grand Journal]

Канье любит Европу и постоянно путешествует по ней. Особенно часто останавливается в Париже. На передаче Le Grand Journal рэпер вдохнул в «Black Skinhead» новую… смерть! Жизнь совсем не подходит, здесь всё тлен. Вероятно, сил становится больше, когда надеваешь футболку Wu-Tang Clan? 


25. «Bound 2» (Feat. Charlie Wilson) [Later... with Jools Holland]

Студия английского канала BBC Two выглядит максимально минималистично. Чарли Уилсон, Yeezy, пианист, диджей, темнота, «Bound 2».


*Бонус* Medley [Late Night with Seth Meyers]

В завершении нашего списка помещаем выступление, на котором Канье энергично исполнил ряд популярнейших песен: «Jesus Walks», «Touch The Sky», «Stronger», «Heartless», «All Of The Lights», «Mercy», «Black Skinhead».

Отечественные рэперы говорят: «Нет денег на крутые выступления». Вы это посмотрите, а потом думайте. Главное, как говорится, огонь в сердце. Заряженность, эмоциональность, песни хорошие и любовь к своему делу не забудьте. Перекатывания из одного угла сцены в другое можно превратить в шоу.


О других концертах Канье Уэста читайте здесь.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Kanye West vs. Sam Smith Tell Me I'm The Only One (Carlos Serrano Mix)
Tyga40 Mill (Prod. By Kanye West)
Future, Kanye WestI Won
Kanye WestBlack Skinhead (Flying Lotus & Thundercat Remix)
Mos DefThe Light Is Not Afraid Of The Dark (prod. by Kanye West)
Pusha T, Kanye WestNew God Flow
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я