Хип-хоп от первого лица: лучшие документальные фильмы о рэпе
10 июля 2015, 16:30 Авторы: Евгений Объедков

Хип-хоп от первого лица: лучшие документальные фильмы о рэпе

Разбираемся и советуем самые интересные фильмы, которые помогут взглянуть на любимый жанр по-новому.

В конце прошлого года на фестивале Sundance состоялась премьера документального фильма об эволюции хип-хоп моды «Fresh Dressed», а не так давно его продемонстрировали широкой аудитории (у нас его назвали «На стиле»). Лента получилось настолько яркой и интересной, что мы решили вспомнить еще несколько интересных фильмов о хип-хоп культуре – какие-то из них вы уже видели, о некоторых, возможно, услышите впервые. Список далеко не полный, но его всегда можно дополнить в комментариях, а большинство из фильмов можно найти либо в переводе, либо с субтитрами.


«Style Wars», 1983

Самая старая документалка в списке, которая повествует непосредственно о происхождении жанра и его становлении, как культуры и самостоятельного движения. Акцент здесь сделан на граффити и брейк-дансе - ключевых составляющих хип-хопа в его ранние годы. «Style Wars» обязателен к просмотру каждому поклоннику жанра, а также тем, кто хочет лучше понять, с чего все начиналось. Многочисленные интервью с райтерами, би-боями, работниками государственных структур  – все, чтобы пополнить бэкграунд и своими глазами увидеть превращение субкультуры в единое движение, которое насчитывает миллионы последователей по всему миру. Проблемы с полицией, борьба с образом преступников, а также сложный путь граффити из подземок в арт-галереи – если до сих не видели, срочно исправляйтесь.


«Beat This!: A Hip-Hop History», 1985

Лекция по истории хип-хопа длиною ровно в час и, по сути, первая серьезная попытка представить еще молодую и едва сформировавшуюся культуру остальному миру. Слегка наивное и корявое, но от того не менее захватывающее путешествие в удивительный мир Нью-Йорка 80-х годов: с раскрашенными граффити стенами, подпольными вечеринками и первыми большими рэп-хитами на радио. В фильме можно увидеть The Cold Crush Brothers, Jazzy Jay, The Dynamic Rockers и еще с десяток людей, имена которых большинство из нас вряд ли помнит и знает. Одним из самых ярких моментов фильма является рассказ об известных дискотеках DJ Kool Herc.


«The Show», 1995

Отличный сборник историй от самых разных рэперов: от Method Man и Snoop Dogg до Notorious B.I.G. и  Slick Rick. Полтора часа редких концертных записей, интервью и рассказов о том, что значит хип-хоп для каждого из артистов, а также о противостоянии музыки и бизнеса. Все честно и откровенно, хассл хай левела: Slick Rick вот даже вещает прямиком из тюрьмы, где на тот момент отбывал срок за стрельбу и покушение.


«Rhyme & Reason», 1997

Настоящий шедевр своего времени, который и сейчас смотрится очень даже интересно. Тут вам и экскурс в историю, и развитие жанра, и интервью более чем с 80-ю исполнителям и пионерами хип-хопа. А самое главное, что автор и режиссер проекта, Питер Спирер смог не только собрать такое количество важных для культуры личностей и уместить их в один фильм, но и за короткое время показать их индивидуальность и личностные качества. В то время «Rhyme & Reason» буквально разбирали на цитаты, но и сейчас это не будет лишним. Здесь даже нашлось место рассказу о первой в истории рэп-конференции «Jack The Rapper» в Орландо.


«Freestyle: The Art of Rhyme», 2000

Фристайл - лакмусовая бумажка для оценки уровня любого МС. Одно дело записывать тексты на студии, а совсем другое – демонстрировать свое мастерство на глазах у других людей, подстраиваться под незнакомый бит или же просто вербально уничтожать своего оппонента. Лента «Freestyle: The Art of Rhyme» – идеальный экскурс в историю вопроса. Вы узнаете, как фристайл зародился в черных церквях, когда проповедники импровизировали во время своих выступлений, как зарождалась культура уличных сайферов и еще много чего интересного.


«Tupac: Resurrection», 2003

История Тупака Шакура, рассказанная лично Тупаком. И это чуть ли не лучший способ узнать об одном из главных рэперов целого поколения буквально все. Узнайте, в каких городах 2Pac жил, кто его воспитывал, с кем он работал, а также каких взглядов придерживался в вопросах расизма, социальной справедливости и много другого. Ну и узнаете, зачем же Кендрик выбрал именно Тупака в качестве героя финального интервью для альбома «To Pimp a Butterfly».


«Beef»,2003

Ставшая настоящей классикой лента об истории самых разных противостояний в хип-хопе – от древних бифов между KRS-One и MC Shan до легендарной войны между Jay Z и Nas. При помощи интервью, архивных съемок и записей выступлений режиссер Питер Спирер наиболее подробно рассказывает о том, как зародилась сама культура бифов и как она эволюционировала от рядовых уличных баттлов до полномасштабных противостояний между звездами.


«And You Don’t Stop: 30 Years of Hip-Hop», 2004

Приуроченный к важному для жанра юбилею, фильм рассказывает наиболее полную историю хип-хопа, обращая внимание зрителей на мельчайшие нюансы. Начиная изобретением скретчей и заканчивая эволюцией моды – не упущено, кажется, ничего. К 2004 году хип-хоп окончательно стал культурным феноменом, а артисты жанра превратились в больших поп-звезд с миллионными заработками. Отчасти именно поэтому «And You Don’t Stop» фокусируется на тернистом пути от андеграунда в Бронксе до платиновых дисков. Это энциклопедия.


«Dave Chappelle’s Block Party», 2005

Организованная в сентябре 2004 комиком Дэйвом Шапеллом вечеринка выглядела как концерт мечты. Смотрите сами и загибайте пальцы: Kanye West, Common, Talib Kweli, Erykah Badu, Mos Def, The Roots и многие другие. Тогда сложно было представить себе лучший состав участников. Каждый из артистов был если не на пике своей формы, то уж точно близился к нему. Представьте, все рэперы на одной улице, перед огромной толпой, а руководит этим безумием дико харизматичный и смешной парень в восьмиуголке – разве кто-то отказался бы попасть сюда? Но звали, к сожалению, не всех, поэтому будем смотреть дома. 


«Hip-Hop: Beyond Beats & Rhymes», 2006

Важное отличие этой работы от других в списке – режиссер Байрон Хёрт акцентирует внимание на проблемах насилия, сексизма и раздутого эго в хип-хопе. Откуда пошло и что с этим делать дальше. На такие темы он решил поговорить не только с артистами, но и с историками и академиками, которые стремятся понять корень проблемы и дать свою оценку сложившейся ситуации. Само собой, подобный подход сделал «Beyond Beats & Rhymes» одни из самых противоречивых и обсуждаемых документальных фильмов своего времени, а самого автора либо хвалили за смелость и мысль, либо обвиняли во всех смертных грехах.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я