!-- вставлять весь код только для самого первого плейсмента на ресурсе -->
The Cool. Сага
29 сентября 2012, 17:00 Авторы: Андрей Недашковский

The Cool. Сага

Необычный выпуск "Центра рифмы": вместо разбора отдельных строк, разбираем целый рэп-роман от Лупе Фиаско.

Сегодняшний "Центр рифмы" будет посвящён истории, придуманной и прекрасно сыгранной главным героем дня. Лупе больше пяти лет держит марку одного из самых одарённых MC нашего времени. Он любит высокопарные обороты, двойные и тройные метафоры, часто играет на созвучии слогов и всячески демонстрирует свой ум. Soulja Boy придумал термин "СупеЛупеЛирично", а на википедии мира хип-хоп — сайте RapGenius.com — Фиаско признали самым искусным рэпером современности".

Также он оказался и великолепным сторителлером. Возможно, даже гениальным. Он написал целый роман, главами которого стали его треки. Едва ли в сегодняшнем рэпе можно найти достойный аналог Лупе и его саге о The Cool. История, разбросанная мозаикой по первым альбомам дискографии и ряду микстейпов, давно будоражит умы любителей лирики и скрытых смыслов. К тому же, эти песни можно любить и слушать не один год, даже не догадываясь о тайном посыле, в них заложенном. Поднимаем занавес. Начнём со знакомства с главными действующими лицами:

 

Michael Young History (The Cool)

Главный герой. Рос без отца вместе с младшей сестрой и работящей матерью-одиночкой. Парень со светлой головой, целиком погрузившийся в мир криминала, алчности и жестокости.

 

The Game

Воплощение всех грехов человечества. "Крёстный отец" преступности с самого сотворения мира. Стоит у истоков любого вида криминала, о каком можно только подумать.

Ему посвящён трек "Put You on Game" с альбома "The Cool". Там Game раскрывает свою сущность: "Я — одно из древнейших созданий на планете, говорю на всех языках мира". Его влияние распространяется дальше уличного криминала: войны и мировые конфликты также провоцируются Game. Многие знают о его существовании, но никто не понимает, где проявляется его присутствие. В одном из интервью Лупе говорил, что образ Game он писал с дьявола: в любой религии мира можно найти схожего персонажа.

 

The Streets

Роковая женщина, соблазнившая не один десяток великих мужчин, чьи имена она набивает себе на груди. Вряд ли она знает, что такое "любовь", зато с радостью объяснит вам значение слова "алчность". Жена Game.

"Streets on Fire" — трек-посвящение этой femme fatale. Она разрушает всё вокруг себя, словно смертельный вирус: "Болезнь, от которой нет вакцины". Streets провоцирует людей на конфликты, которые Game позже превращает в целые войны. Главным в её существовании всегда оставалась выгода — в глазах Streets можно заметить зелёные огоньки долларов.

 

История берёт начало в детстве Майкла. Всё начинается диалогом его родителей — "He Say, She Say". Мать не просит его отца вернуться в семью, но просто уделять сыну хоть какое-то внимание. “Он не знает, где его отец. Тебя нет с его младенческих лет", — горе-папаша не внял просьбам, и Майкл так и продолжал расти без него.

Отсутствие отца привело к непростому детству: в школе способный Майкл всё меньше времени уделял урокам и всё больше проводил на улицах. Его первой любовью стал скейтбординг. С каждым днём Майкл всё больше времени проводил на доске, заводя новых друзей и оттачивая мастерство. Через какое-то время у него уже была своя команда, свой круг, в котором Майкл чувствовал себя нужным. В скейтпарке он встретил и будущую жену: совместные ночные катания и беготня от полиции переросли в настоящие отношения. Через какое-то время у Майкла родилась дочь.

Но он никогда не покидал улицы. Криминал добрался до него чуть позже, чем планировал. В какой-то момент он попал на удочку The Streets, которая быстро прельстила его обещаниями о ярком будущем. Соблазнить молодого парня с улиц Чикаго — семечки для Streets. Среди её жертв оказывались Александр Великий и Аль Капоне, куда уж тут нашему герою. Пока Майкл искренне любил Streets, та получала от него самое главное — деньги. Ослеплённый Streets, Майкл повторил путь отца, бросив жену и дочь: "Люблю ли я их? Не знаю, моё сердце принадлежит Streets, душа — Game".

Майкл вряд ли понимал, на какие риски идёт, закрутив роман с женой своего босса. Game не мог не прознать об измене жены с Майклом — вряд ли от него можно вообще что-то утаить. Когда Game узнал об интриге, тут же решил избавиться от надоедливого работника. С этого момента судьба Майкла была предрешена.

В "Gotta Eat" Лупе от лица чизбургера (вдумайтесь!) проводит параллели между индустрией фастфуда и гангстерской жизнью Майкла: "Когда людям нечего есть, они готовы пойти на всё". Осознав свою ошибку, он пытается уйти от Game. Майкл попросил помощи у полиции, но те оказались куплены Game — последняя возможность освободиться пропала.

Казалось бы, последней главой должен стать трек "The Die". Майкл уже знает, что кто-то его "заказал", но хороший друг убеждает того не париться: "Это всего лишь хейтеры, никто не будет поджидать тебя со стволом ради твоей цепи. Даже если так, никто не знает о Калашникове в багажнике, всех стволах у тебя в бардачке и арсенале на руках, о пуленепробиваемом стекле". Почему-то убийца знал о каждой из этих деталей. По дороге в клуб, Майкл с "другом" остановились на полпути, и пока верный товарищ отошёл на пару минут, убийца хладнокровно расстрелял Майкла.

На тихой похоронной церемонии были только его семья и близкие. Младшая сестра написала "Я скучаю" и положила записку в гроб, бывшая жена вложила в руку фотографию дочери, друзья полили тело усопшего Хеннеси, и похоронили вместе с ним его любимые сигареты. Душа Майкла отправилась предстать перед небесным судом, но Святой Пётр отказался принимать гангстера в рай, в аду Майкла тоже никто не ждал. В итоге, он отправился обратно на Землю. Так родился The Cool.

Cool пришёл в себя в собственной могиле. За время его "отсутствия" он успел лишиться правой руки: на её месте остались только кости (метафора. Cool лишился всех прав). Помимо сувениров близких, у него остались только серьги и золотая цепь, подаренная Streets. По своему состоянию Майкл понял, что прошло не так уж и много времени — около полугода. Cool решил выбираться и, буквально, прогрызал дорогу наверх: когда выплёвывать грязь уже не получалось, он её проглатывал. Наконец выбравшись наружу, Майкл решил двигать на родной район. Денег на дорогу у него не было, и он пробовал попросить мелочь у прохожих. "Фу, да от него воняет", — ну а чего они хотели от "человека", полгода плававшего в виски? Вернувшись домой, Cool поразился тому, насколько всё осталось прежним: те же копы, те же хастлеры. Его смерть ничего не изменила. Он сам ничего не значил для мира: один из многих. Только теперь не он продавал наркотики, их пытались толкнуть ему. Продавцы, уловив, что имеют дело с неместным, быстро ограбили Cool и стали угрожать ему тем же пистолетом, из которого его и застрелили полгода назад. Страха уже не было: "Хастлер до конца, гангстеру нет дороги в рай".

На этой ноте Лупе и закончил свою историю. Но закончил ли? Он обещал продолжить её в альбоме "LupE.N.D", но этот проект так и не увидел свет, превратившись в "Lasers". Вполне возможно, что на "Food & Liquor II. The Great American Rap Album, Part 2" Lupe ещё вернётся к своей саге и раскроет больше деталей. Он и так оставил немало вопросов. Мы практически ничего не знаем о его "светлых" днях: жене, дочери. Или знаем? Вполне возможно, что "Kick, Push" тоже относится к The Cool. Там мы встречаем ещё молодого Майкла, который увлекается совсем не наркоторговлей — его завлекает скейтбординг, которому он уделяет всё свободное время, постепенно совершенствуя свои умения. Там же он встречает свою девушку (будущая мать дочери?), там же сколачивает первую банду (параллель с наркотиками?). Говоря о девушке, взять очень светлый трек "Sunshine": скорее всего, там речь снова идёт от лица Майкла. Но к кому на свидание он идёт: своей первой любви или окрылённый летит к Streets? В треке "Hello/Goodbye" Лупе говорит о мрачном мире, где всем правят ужас и насилие, но о котором живущие там люди ничего не подозревают: для них всё прекрасно и радужно. Это мир, где правят The Streets и The Cool или просто абстрактная реальность?

На новом альбоме Лу бросает кость фанатам саги, в конце "Cold War" упомянув о Cool Young History. Он практически ничего не говорит об этом эпосе, заставляя нас додумывать всё самим. Но так даже интереснее. Когда-нибудь Лупе сможет написать великий роман. Ждём, надеемся и верим в продолжение истории The Cool.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Lupe FiascoMural
Lupe Fiasco, Ty Dolla $ign Next To It
Lupe Fiasco, Ab-SoulThorns & Horns
Lupe Fiasco, GizzleDopeBoysAtAllStarWeekend (30's Prequel)
Lupe Fiasco, Ty Dolla $ign$nitches
Lupe FiascoThot 97
Lupe FiascoPiru Blues
Lupe Fiasco, Ed SheeranOld School Love
Chuckie, Lupe Fiasco, Snow Tha Product, Too $hortMakin' Papers
Wale, Rick Ross, Lupe FiascoPoor Decisions
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я