Новые приключения неуловимых: рэпперов снова тянут в суд
17 августа 2006, 10:18

Новые приключения неуловимых: рэпперов снова тянут в суд

Что-то давненько рэпперы со знакомыми именами не становились объектами судебных поползновений. И вот, наконец: у Lil Wayne наркота, Jay-Z пиратит дизайн своего клуба, а Ja Rule подставляют компаньоны

Что-то давненько рэпперы со знакомыми именами не становились объектами судебных поползновений. Такое впечатление, что лишь только Фокси Браун с переменным успехом бьется на юридическом ристалище против сотрудницы одного из маникюрных салонов Нью-Йорка. Но вот, ближе к наступлению периода сбора урожая, потянулись в суды искатели управы на зарвавшихся артистов.

На юге власти прихватили за задницу крошку Вэйна. Позавчера в Атланте на Weezy надели наручники неподалеку от Atlantic Station. Причиной для этого стал тот факт, что Lil Wayne имел при себе целый ассортимент наркоты. Когда его тормознули и досмотрели, то оказалось, что парень нормально заряжен марихуаной, психотропными препаратами и рецептами на их приобретение. Может быть, он все это нашел на улице и нес сдавать в полицию или готовился к участию в какой-нибудь выставке лекарственных препаратов, нам не известно. Зато известно, что Lil Wayne - рэппер вполне успешный, и в состоянии выйти под залог даже при более серьезных проступках. Что он и сделал.

Из происходивших с ним ранее пересечений с судебной системой наиболее желтопригодным был апрельский инцидент. Dwayne Michael Carter (так зовут рэппера) уволил своего менеджера Мелиссу Филипиан после того, как ему не понравились апартаменты, которые она ему зарезервировала во время гастролей в Майами. Расставание не оказалось мирным, и вскоре в местном суде завелось дельце на миллиончик. Именно такую сумму пытается взыскать с рэппера фирма White Tides Entertainment, президентом которой является Мелисса. Дело в том, что после этого увольнения Weezy отказался выплачивать White Tides пятьсот тыщ бакинских комиссионных за ранее организованные для него концерты. Кроме того, выясняется, что по контракту он должен отстегивать им 15 процентов от своих доходов до истечения срока действия этой железобетонной бумаги. Трехлетний контракт был подписан в июне 2005 года.

Вот как обстоит дело в автомобиле? Если картер прохудился, то из него начинает капать масло. Насколько скоро это произойдет, зависит от агрессивности окружающей среды и внимательности хозяина к мелочам. Картеры от рэпа пока вроде течь не дали. Но вот вам еще одна попытка пробить в них дырочку (даем чуть больше желтизны). Шона Jay-Z Картера снова обвиняют в воровстве чужих идей. На этот раз речь идет не о цепляющих строчках текста, а о дизайнерских решениях. Если быть честными, то тут скорее не воровство в прямом смысле, а несанкционированное тиражирование (пиратство по-нашему).

На прошлой неделе основатель дизайнерской фирмы Studio Gaia, которая ответственна за создание дизайна принадлежащего Джигге нью-йоркского клуба 40/40, выдвинул иск на взыскание с Jay-Z шести сотен таузенд ($600 000). Дело в том, что в соответствии с договоренностью, оформление упомянутого манхеттенского клуба должно было оставаться эксклюзивным. Вместо этого схожее оформление было использовано в открытом в прошлом году в Атлантик-Сити филиале 40/40, и то же самое происходит в готовящихся к открытию филиалах в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе и Сингапуре. Если попробовать провести аналогию с выпуском компакт-дисков, то, уплатив роялти только за первую тысячу копий, издатель решил допечатать к тиражу еще четыре, оставив всю прибыль на кармане. Ведь, если всем платить, то сам разбогатеешь не скоро – не правда ли?

Остается надеяться, что сэкономленные деньги Hov намерен потратить не только на съемку для MTV документального фильма "Diary Of Jay-Z: Water For Life", но и планировал прорыть в Африке пару арыков для улучшения водоснабжения этого страдающего от жажды региона. Среди американских рэпперов становится хорошей традицией обращать внимание на отсталые и отдаленные регионы. Jay-Z и Ice Cube ездят в Африку, Busta Rhymes в Россию, а Ja Rule даже чуть не добрался до Южной Кореи.

Кстати, за это "чуть" против него и выдвинула иск корейская промоутерская компания Xtremedia. А дело было вот как. Ja должен был выступить на одном концерте, который состоялся в марте, но так там и не появился. Сам рэппер заявил, что не появился, потому что не получил предоплаты. Вроде все верно: "утром деньги – вечером стулья". Но оказывается, что Xtremedia перечислила всю положенную сумму некоему Фреду "Nickels" Муру, который является членом соответствующего окружения Джа Рула. И тут выяснилось, что Мур Аткинсу (такова фамилия Ja Rule) не товарищ. Деньги до артиста почему-то не дошли. Когда всплыла эта неувязочка, Ja Rule предложил выступить в любое другое время, но "жадные и высокомерные" юристы корейской компании предпочли все решить в суде. Теперь мы имеем сразу два дела: первое – от корейских адвокатов на взыскание неустойки в полмиллиона с мистера Аткинса, второе от Аткинса к Муру на более скромную сумму – 125 000. Жаль не известно, каков был изначально оговоренный гонорар за выступление, но, похоже, арифметик из Джа Рула никакой. Компенсация ущерба, которую он надеется взыскать с Мура, никак не покроет истребованную корейцами сумму.

Азия всегда внимательно посматривала в сторону Америки, заимствуя различные поветрия, и теперь они, похоже, решили попрактиковаться в судебных разбирательствах по каждому поводу. Так, например, на Тайване недавно правительственные чиновники призвали к суду зарвавшегося на словах рэппера по имени Jeff Huang. Так что, будь ты хоть рядовым Вэйном, отставным Джа Рулом или гарцующим Джиггой, прежде чем что-то сделать, подумай, "а что сказал бы по этому поводу мой адвокат?".

Вот так и живут в Америке популярные исполнители, хоть карманы зашивай. Альтернативный вариант – это астрологически правильно подбирать имена, прозвища и фамилии. Ведь даже президент США Картер и тот оказался в свое время в центре скандала, связанного с программой "Нефть в обмен на продовольствие". Народная мудрость гласит – "как вы лодку назовете, так она и поплывет". Так что, если вы Картер и вас замучили всякие истцы, может, стоит что-то поменять? Вот возьмем, например, рэппера по прозвищу Cardan. Всем известно - кардан фиг сломаешь, да и протечь из него ничего не может. Сидит себе спокойно наш Cardan и строгает тексты для песен разных знаменитостей. Для Nelly писал (с него и начал), для Bow Wow писал, даже для Lil' Kim и Diddy писал. И совсем не за что его по судам таскать, а вот он, в случае чего, может именно таким образом о себе и напомнить.

 

Сергей КОВАЛЁВ, по материалам allhiphop.com

Обсудить статью





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Lil WayneAmazing Amy (Feat. Migos)
Lil Wayne,Used To (Feat. Drake)
Lil WayneFingers Hurting
T-Pain, Lil WayneLet Me Through
Lil Wayne, The LoxGotti
Young Thug, Lil WayneTake Kare
Yo Gotti, Lil Wayne & LudacrisErrrbody (Remix)
Game, Lil Wayne & Chris BrownFuck Yo' Feelings
Lil WayneD'usse
Lil Wayne, DrakeBelieve Me
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я