Common "The Dreamer, The Believer"

Common "The Dreamer, The Believer"

9 января 2012, 18:28

Два ветерана чикагской рэп-сцены воссоединились, чтобы лишний раз пристыдить скептиков

В 1997 году вышел альбом "One Day It’ll All Make Sense". Последний для Common на лейбле Relativity, затем он переехал на MCA Records, к тогда только набиравшему силы движению Soulquarians. После "ODIAMS" Common 14 лет не работал с No I.D: ему на смену сперва пришли Jay Dee и ?uestlove, а чуть позже протеже No I.D. — молодой Kanye West. За те 14 лет, что Common не работал с "крёстным отцом чикагского рэпа" он даже успел записать альбом с Pharrell Williams — худший в своей дискографии.

"The Dreamer, The Believer" изначально задумывался как идейное продолжение "Be" и "Finding Forever" с битами от Канье. Но на определённом этапе стало понятно, что воссоединения авторов двух волшебных альбомов тут не случится: слишком загружен мистер Вест в последние пару лет. Зато состоялось воссоединение несколько иного рода. По словам Common, он не то, что не работал, он даже толком не говорил с No I.D. за последние 4 года. Если кто не в курсе, сегодня No I.D. — вице-президент Def Jam и продюсер, переживающий свою вторую молодость.

Пообщавшись о былом, Common и No I.D. приступили к работе. То, что изначально планировалось как пара треков, в итоге превратилось в "The Dreamer, The Believer". Чикагскому бородачу нужны продюсеры, которые бы понимали его с полуслова и делали нужные биты. Это удавалось No I.D. на ранних альбомах рэпера, получалось и у Jay Dee ("Like Water for Chocolate", и у Канье ("Be"). Не получилось у Pharrell — слишком разные они с Common, да и читать несерьёзно у Рашида Линна получилось из рук вон плохо ("Universal Mind Control"). Без нужного музыкального сопровождения слушать Common становится неимоверно скучно. Где Talib Kweli поиграет голосом и ввернёт интересную метафору, а Mos Def возьмёт да пропоёт остаток куплета, Common просто продолжит читать.

Нельзя сказать, что Common выезжал за счёт битов — это словно оскорбить одного из авторитетнейших рэперов conscious-волны. Когда он находит контакт с битмейкером и сливается с битом в одно целое — получается настоящее волшебство. "The Dreamer, The Believer" прекрасный тому пример.

No I.D. порезвился вовсю. Он играет настроением, заигрывает со звучанием, передаёт привет девяностым ("Ghetto Dreams"), оживляет лид-сингл сэмплом из Electric Light Orchestra ("Blue Sky"), создаёт атмосферу праздника в "Celebrate" — так можно вспомнить каждый трек на альбоме: слабые биты отсутствуют, как волосы на голове Common. Да и сам рэпер звучит живее и острее. "How can I say this? Ah, fuck it, I’m the greatest" — глаголит бородач с сингла "Sweet". Достаётся тут и Drake за его "soft motherfucker"-натуру — Common как будто родился заново.

За 14 лет в рэпе изменилось буквально всё. Рэперам из девяностых нужно думать, как во всём этом существовать и не терять позиций. Однажды Common уже оступился, но быстро понял: узкие джинсы и "рэй бэны" не для него. На "The Dreamer, The Believer" он вернулся к своей фирменной размеренной читке и умной лирике, при этом напомнив молодёжи, что и леща при надобности дать может. А No I.D. помог сделать из этих куплетов один из лучших альбомов ушедшего года. Два ветерана чикагской рэп-сцены воссоединились, чтобы лишний раз пристыдить скептиков: No I.D. хорош не только в вице-президентском кресле, а Common всё ещё может завлекать публику и вне киноэкрана — есть ещё порох в бороде!

1. The Dreamer feat. Maya Angelou
2. Ghetto Dreams feat. Nas
3. Blue Sky